海外研修

平成8年に韓国茂山中高等学校と姉妹校提携を結びました。えりも高校では、町の助成を受け、3年生全員で韓国への海外研修を実施しています。
 海外研修の目的は、国際化の進展に対応し、国際社会の中での日本人としての役割を自覚し、ものの見方、考え方についての基礎を培うとともに、外国の人々の生活文化を理解・尊重する基本的資質を養うこと。また、学校交流を通して同世代の生き方や考え方の理解を深めることを目的として実施しています。

主な訪問先は、姉妹校である韓国茂山中高等学校やナザレ園などで研修を行っています。
平成28年度の訪問研修は以下の通り実施しました。
    ①慶 州:茂山中等学校、仏国寺、ナザレ園
    ②ソウル:市内自主研修、芸術鑑賞(「ナンタ」等)
    ③その他:民族村(農楽鑑賞含む)

平成27年度は、MERS感染の発生を受け、中止しております。

平成26年度の交流の様子

ナザレ園                  茂山中高等学校での交流

学校紹介へ戻る