ようこそ 北海道えりも高等学校のホームページへ。
 本校ホームページにお越しいただき、誠にありがとうございます。
 平成30年度から校長として着任しました佐藤 健が学校経営にあたります。
 本年度もどうぞよろしくお願いします。
 本校は全校生徒97名の町立高校です。えりも町の全面的な支援により、全学年2学級ずつというきめ細やかな教育を行っており、先生方の情熱ある指導のもと、生徒は活き活きと勉強・部活動に取り組んでおります。
 定時制として設置されて今年で創立70年目を迎えます(記念式典2019/11/16)。全日制となって今年第33期生を迎えました。1800名を超える卒業生たちが、えりも町はもとより、全道・全国で活躍しております。
 本校は「えりもの子はえりもで育てる」といった理念のもと、未来を担うえりもの子の学び「未来えりも学」の最終章として位置づけられており、学校生活を通して進路実現を図ることのできる教育環境の充実を第一義としております。この3月は国公立大学を含む4年制大学やえりも町役場など、進学、就職について殆どの卒業生が希望の進路実現を果たしました。
 今年度も「えりも中学校」と行っている中高一貫教育を柱としながら、①多様な教育課程の編成を柱とした、習熟度に応じた少人数指導や課外講習など個々の進路に対応した教科指導、②進路実現を図るキャリア教育、③部活動の活性化、④えりも町の自然や産業を生かした教育活動、⑤きめ細やかな生徒指導と家庭との連携、を重点に進め生徒の進路実現を目指していきます。
 今年度えりもの町立学校では「学校運営協議会」がスタートします。えりも高校も「社会に開かれた教育課程」を実現すべく、より一層、保護者・地域・町教委との連携を図り、「チームえりも」で「えりもの教育」に全力を注いでまいります。今年度より「地域探究型学習」を開始し、生徒が地域の課題に触れることにより、知識の横断的活用力や問題解決力を養います。また、えり高生に育成されるべき資質・能力を明確化した、「えり高〈学びベクトル〉」を策定しました。えりも高校の教育活動に、様々なご意見・ご助言をお寄せいただければと思います。
 本校校舎は太平洋を望む丘の上にあり、太平洋に沈む夕日は毎日校舎をオレンジ色に染め上げ、それを潮騒が優しく包んでいます。そのような自然に囲まれた環境で、生徒たちは将来、えりもや日高を中心とした地域への貢献、社会への貢献ができるよう、日々学習に励んでいます。そんな生徒と教職員がいる北海道えりも高等学校をどうぞよろしくお願いいたします。

学校経営計画 / 育成する資質・能力

平成31年度 学校経営計画