進路関係

えりも高校では、年間通じて行われる総合的な学習の時間での進路活動や、放課後の進学講習、模試、面談や模擬面接指導など通じて、進路に対する意識を高めています。
 ここでは、進路に関する主な行事や、卒業生の進路先を紹介しています。

卒業生の進路先

過去3年の卒業生の進路先を掲載しています。

進路に関する主な行事

• 4月 国公私立大学・短期大学・専門学校進学相談会
     帯広の「ホテル日航ノースランド帯広」で行われる進学相談会に2・3年生の進学希望者が参加します。学校別の個別懇談や学校概要、入試方法などを直接担当者から聞くことができ、気軽に質問もできます。今年の4月25日に行われた相談会には25名が参加しました。

• 5月 1学年進学ガイダンス
     高校卒業後に進学を希望する1学年保護者及び生徒に進学に向けた対策や準備等について進路指導部がガイダンスを行います。

• 6月 保護者向け就学資金講演会
     今年度も高校生進学支援の会理事の加藤勝氏をお招きして、進学資金の準備や奨学金・教育ローンについて理解してもらうとともに、保護者の方々にさらに進学知識・意識を持っていただくことを趣旨とし行っています。保護者対象ではありますが、生徒も講演会に一緒に参加し、理解を深めています。

• 6月 2学年大学見学
     中高一貫事業で、毎年2学年が大学見学を行います。今年度は北星学園大学へ見学へ行き、大学の説明や見学、学食体験をし、有意義な時間を過ごすことができました。

• 6月 2学年インターンシップ
     えりも町内外の事業所に協力を得て、2日間インターンシップを実施しています。インターンシップを通して地域社会の一員としての自覚を持つとともに、望ましい職業観・勤労観を育成することを目的としています。

• 6月 日高管内企業説明会
     北海道日高振興局が主催する「新規高等学校卒業者に対する企業説明会が実施されます。参加企業は、日高管内の企業を始めとし、管外の企業も参加しています。参加企業による個別企業説明が行われ、就職希望の3年生が参加します。

• 7月 えりも中学校保護者向けキャリア教育説明会
     中高一貫校である本校では、えりも中学校の保護者にも、中高一貫キャリア教育についての理解を促すと共に、高校卒業後の進路決定における全国的傾向や、えりも高校の進路指導状況を伝え、中学時からの進路意識の高揚を図っています。また、えりも高校卒業生の進路実績から、えりも高校からは進学によって多様な進路実現が可能であることを理解していただく機会としています。

• 10月 国公私立大学・短期大学・専門学校進学相談会
     帯広の「ホテル日航ノースランド帯広」で行われる進学相談会に1・2学年の進学希望者が参加します。4月に行われる相談会と同様で、学校別の個別懇談や学校概要、入試方法などを直接担当者から聞くことができ、気軽に質問もできます。

• 12月 3学年スーツ着こなし講座
     卒業後の社会生活に役立てるためにスーツの着こなしを学ぶとともに、社会人となる意識を高め、残りの高校生活を充実したものにする態度を育てる目的で実施しています。

• 2月  卒業生に話を聞く会
     卒業生の話を聞き、自分の進路について真剣に考え、将来の進路の方向性を見出す手掛かりとするとともに、今後の学校生活の改善点を確認し、努力する姿勢を高める目的で実施しています。
     平成27年度は、えりも町役場、日高信用金庫えりも支店で勤務、帯広畜産大学、札幌商工会議所付属専門学校に在学中の卒業生が来校くださいました。

• 2月  3年生に話を聞く会
     3年生進路内定者による体験談を聞き、進路実現に向けて早期に準備に取り組む意識を高める目的で実施しています。大学、専門学校、就職それぞれから代表が1・2年生へ向けてアドバイスも含めながら、話をします。身近な先輩の体験を聞き、実際に模擬面接の様子を見ることもできます。先輩たちの普段の姿とは違う姿をみて、確実に意識が高まっているようです。